Большинство столичных нанимателей намерены увеличивать численность работников в 2019 году


Размер шрифта: А А А

41 % респондентов, принявших участие в масштабном опросе нанимателей г. Минска, высказали намерение увеличить в 2019 году численность персонала. Об этом 22 февраля сообщила на пресс-конференции в Минске начальник отдела рынка труда управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Светлана Леончик, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На пресс-конференции был представлен прогноз ситуации на рынке труда столицы на 2019 год. Он составлен государственной службой занятости населения г. Минска при содействии экспертов Шведской государственной службы занятости и Литовской биржи труда.

С. Леончик уточнила, что прогноз сделан на основании данных опроса 106 нанимателей различных сфер экономики. Участниками опроса стали преимущественно крупные компании, оказывающие существенное влияние на формирование рынка труда. Численность работников составляет более 185 тысяч, это более 30 % от числа всех занятых в основном секторе экономики города. При этом 52 % из числа опрошенных — государственные организации, 48 % — частные.

—Более 75 % респондентов ожидают, что в 2019 году ситуация на внешних и внутреннем рынках будет складываться благоприятно и укрепит их финансовое состояние. Около 20 % респондентов не прогнозируют каких-либо существенных изменений, 5 % ожидают снижения доходов,— подчеркнула С. Леончик.

Согласно прогнозу, 73 % рабочих мест будут созданы в частном секторе. Ликвидация рабочих мест в частных организациях также будет проводиться активнее, чем в государственных — практически в 10 раз.

Около 30 % опрошенных организаций намерены в текущем году оптимизировать и снижать численность работников. В первую очередь это затронет промышленные предприятия, организации финансовой и страховой сферы, образования.

— Результаты опроса говорят, что сегодня на рынке труда наблюдается рост спроса на квалифицированные кадры с опытом работы. Технологии быстро развиваются, и работодатели предпочитают универсальных, технически образованных и мотивированных к обучению работников,— подчеркнула С. Леончик.

Проблемами для рынка труда в 2019 году могут стать обострение кадрового дефицита в ведущих отраслях экономики, возможное усиление оттока квалифицированной рабочей силы за пределы страны, а также старение кадров в отдельных сферах экономики.

Эти новости могут быть вам интересны







Читайте новое за сегодня ↓ или Оставить комментарий

Tutby   Хартия   Lenta   Белорусский Партизан


Посмотрите Курсы Валют на сегодня, Главные новости


тв программа на сегодня